Croquetas de garbanzo
Ingredientes
* 250gr de garbanzos secos
* 1 pizca de gasificante (opcional)
* 1 cebolla
* 1 diente de ajo
* cilantro en rama
* perejil
* 1 cucharadita pequeña de comino
* 1 cucharadita de pimentón dulce
* 1 cucharadita pequeña de levadura en polvo
* sal
* aceite para freir
Preparación
Poner los garbanzos a remojar con el gasificante. Cubrirlos bien con el agua y dejarlos reposar toda la noche.
Pelar el ajo y la cebolla y cortar a trocitos; lavar el perejil y el cilantro y picar. Escurrir los garbanzos y triturar o picar, según el gusto junto con la cebolla, el ajo y las hierbas.
Yo en este caso lo pique todo en la picadora.
Incorporar las especias, el comino y el pimentón dulce, yo en este caso no disponía de comino y lo sustituí con especias Ras el hanout y una pizca de pimienta negra, la levadura y sazonar.
A continuación formar bolitas. Hay que tener especial cuidado porque se deshacen con facilidad con lo cual al hacer las bolitas hay que apretarlas. Yo en este caso para que no se me deshacieran tanto al hacer las bolas las pasé un poco por harina.
Caliente el aceite y freir las croquetas hasta que estén bien doraditas. Dejar escurrir sobre papel de cocina. Servir calientes acompañado de la salsa que más te guste. Yo en este caso la serví con una fritada de tomates y una lechuguita aliñada.
Sugerencias:
Los garbanzos se pueden cocer si se quiere, si se hace de esta forma hay que añadir un huevo y un poco de pan rallado o miga de pan remojada para que la masa quede con consistencia para poner liar.
Ensalada de col
Ingredientes:
* 1 col pequeña
* 1 dientes de ajo
* 1/2 cucharadita de comino molido
* 1/2 cucharadita de pimentón dulce
* vinagre
* aceite de oliva
* sal
Preparación
Partimos la col a láminas finitas y hechamos en un bol hondo. Calentamos agua y cubrimos la col poniendolo un plato encima para que quede totalmente sumergida.Tapamos con papel film para que conserve el calor. Mientras pelamos el ajo y cortamos a trocitos pequeños. Ponemos el ajo en un mortero y machamos; añadimos el pimentón, el comino y el vinagre y removemos. Escurrimos la col y rociamos con un poco de aceite de oliva y sal a gusto. A continuación añadimos el condimento que hemos preparado en el mortero, removemos y listo para servir.
Sugerencia:
Si lo dejamos reposar los sabores del condimento se impregnan mejor y el sabor es más intenso que recién hecha.
Este plato se puede tomar como aperitivo, o acompañamiento para una carne, pescado, croquetas, lo que queramos