Vistas de página en total

domingo, 7 de octubre de 2012

Mis tartas y dulces caseros

Empanadillas rellenas de almendra y nueces



Ingredientes

Masa

* 500 gr de harina
* 100 gr de mantequilla derretida
* 1 pizca de sal
* 100 ml de agua de azahar

Relleno

* 300 gr de almendras
* 50gr de nueces
* 200 gr de azucar glass
* 15 ml mantequilla derretida
* 100 ml agua de azahar
* canela molida
* ajonjoli




Preparación

Para preparar el relleno mezclar la almendra, las nueces, el ajonjolí  previamente molido y la canela con el azúcar glass hasta obtener una pasta. Incorporar el agua de azahar y la mantequilla.
Para la masa mezclar la harina y la sal con la mantequilla y el agua de azahar y amasar hasta que quede homogénea y firme. Estirarla hasta obtener una masa fina y hacer circulos de unos 10cm de diámetro aproximadamente.
Poner una porción de relleno en el centro de cada círculo y cerrar. Pinchar con un tenedor para que pueda salir el aire y pincelar con una clara de huevo. Meter en el horno a 180º precalentado previamente unos 10 minutos aproximadamente o hasta que doren. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass





El relleno de estas empanadillas queda ligerita, si se quiere que queden más durita y compacto, la cantidad del relleno sería por 1 kg de almendra ,1/2 kg de azúcar. El resto de ingredientes es opcional. Así de en esta proporción sería lo que se conoce con el nombre de "Cuernos de gacela", pastelito típicamente marroquí. Yo he querido exponer mi forma de hacerlas para ahorra un poquillo y así poder disfrutar de unos pastelitos con el aroma árabe pero más económico. Estan igual de ricas, suaves y legeritas.




Tarta de crema moka y nata



Ingredientes para el bizcocho

* 4 huevos
*1 yogur de coco
* 1 medida de yogur de aceite
   (mitad oliva mitad girasol)
* 2 medidas de yogur de azúcar
* 3 medidas de yogur de harina
* 1 sobre de levadura
* raspadura de 1/2 limon y su zumo
* raspadura de mandarina y su zumo
* 1 cucharadita de café de vainilla


Ingredientes crema moka

* 1 tetra de nata de montar
* 1 cucharadita de queso philadelphia
* 2 cucharadas de azúcar glass ( o al gusto)
* 1 cucharada de brandy o whisky
* 1 cucharadita de café soluble


Ingredientes crema nata

* 1 tetra de nata de montar
* 1 cucharadita de queso philadelphia
* 2 cucharadas de azúcar glass


Chocolate plástico blanco                           Chocolate plástico negro

* 1 tableta de chocolate de cobertura       * 1/2 tableta de chocolate de cobertura
* 1 cucharada de miel                              * 1 cucharada de miel
* 50 gr de azúcar glass                            * 50gr de azúcar glass
* 1 cucharada de licor ron miel                * 1 cucharada de licor ron miel


Preparamos el chocolate plásticco, para ello ponemos al baño maría el chocolate hasta que quede líquida. Añadimos la miel y el licor y remover hasta que esté homogéneo. Dejamos enfriar y reposar 30 minutos aproximadamente. Incorporamos el azúcar glass. Mezclar y meter en bolsa de plástico hermética. No meter en frigorífico.

Consejo 
Esta receta a mi en particular no me ha salido como esperaba, creo haber hechado más azúcar glass de la cuenta o no haber esperado el tiempo prudencial de enfriamiento para añadir posteriormente el azúcar, no lo se exactamente. tengo que volver a probar. Aún así lo correcto sería hacerlo en vez de con miel con jarabe de maiz o glucosa. Es la primera vez que lo hago y aunque no me ha salido como yo quería para manejar como si de plastilina se tratara, de sabor riquisimo. Así que para la próxima vez me saldrá mejor.


Preparación

Para el bizcocho separar las yemas de las claras de huevo. Montar a punto de nieve las claras e ir incorporando de una en una las yemas. Añadir las raspaduras y los zumos y seguir batiendo. Incorporar el resto de ingredientes y batir todo el conjunto.
El molde utilizado es de 24cm. Untar con mantequilla y forra con papel enmantecado o papel de horno. Volcar la mezcla y meter en horno precalentado previamente a 180º durante 40min aproximadamente.
Una vez hecho y enfriado envolver en papel film para que se mantenga jugosa para el relleno.


Cortamos el bizcocho en 3 partes para rellenar.

Preparamos la crema moka, montamos la nata junto con el queso piladelphia y el azúcar glass. Diluimos el cafe en el licor y anadimos a la crema. eguir batiendo 1 minuto mas.

Preparamos la crema de nata de igual manera. Montamos junto con el queso y el azúcar.
Montamos la tarta base-relleno moka-base-crema de nata, base y crema de nata. Extendemos el chocolate blanco y cubrimos la tarta.




Con el chocolate negro hacemos bolita o el decorado que queramos para nuestra tarta. En este caso como el chocolate pla´stico no tenía la maleabilidad que yo esperaba pues he intentado hacer lo que me dejaba el chocolate. La diferencia de utilizar chocolate plástico y no fondant es que tiene sabor a chocolate y no es tan empalagoso.
La próxima vez esta tarta tendrá un aspecto mucho mejor, aunque de sabor es inmejorable.






Y el cumpleañero







 


Aromas


Aromas

Limón


El limón es uno de los frutos considerado curativo, preventivo y con aporte vitamínico, transformándolo en un gran eliminador de toxinas y un poderoso batericida. El limón pertenece a la familia de las "Rutáceas" al género Citrus. Importado de la China en el s.XII se extiende por todo el mundo y especialmente por el Mediterráneo. Es rico en vitamina C debido a su contenido en ácido ascórbico en una proporcion del 5% de su contenido ayudando a reforzar las defensas del organismo para evitar enfermedades. Tiene propiedades antioxidantes, ayuda a mejorar la salud de la piel, uñas y cabello.
Contiene además de vitamina C, en menor cantidad A, E y grupo B. Minerales: altas dosis de potasio, magnesio, calcio y fósforo; también cobre, zinc, hierro y manganeso.
Entre sus propiedades curativas destacar los beneficios del limón en la circulación (reduce la presión arterial), ayuda a la digestión, es blanqueador, astringente. buen protector en la prevención de algunos tipos de cáncer. Reduce los niveles de colesterol, antiviral y antibacteriano; eficaz en dietas de adelgazamiento. Es estimulante para las funciones del páncreas y del hígado.
Se utiliza en remedios caseros: gingivitis, dolor de garganta y úlceras de boca. Excelente quemagrasas.
Este citrico se emplea para aderezar platos de carne, sopas y salsas. Los limones a la sal son una preparación típica marroquí y confieren un aroma muy especial a muchos de sus platos.



Ajo

  
El ajo "Allium sativum", pertenece a la familia de las liliaceas y a la subfamilia de las allioideas. Ejerce efectos sobre numerosos órganos de nuestro cuerpo y nuestra fisiología. El mayor problema que presenta el ajo es su característico olor, lo cual se debe  a dos sustancias volátiles que posee, la aliina y el disulfuro de alino. Contiene gran cantidad de azufre además de calcio, fósforo, hierro, sodio, potasio, vitaminas A, B, C y Nicotinamida. Es un alimento que produce calor y sequedad por lo cual esta indicado en dolencia donde exista frío y humedad.
Es un excelente depurador de sustancias tóxicas, disminuye los niveles de grasas como el colesterol, los triglicéridos y ácido úrico; hace la sangre más fluída previniendo la formación de trombos y coágulos. Inhibe en la sangre el crecimiento y desarrollo de bacterias, disminuye la glucosa en sangre y regula la tensión arterial. Potente antibiótico, elimina las bacterias y regula la flora bacteriana. Elimina gases intestinales y putrefacciones; favorece la digestión , laxante, antidiarréico, aumenta el apetito sexual y regula la regla. Desinfectacte, expectorante, descongestinante y cicatrizante. Aumenta el funcionamiento de la glándula tiroides, fortifica las defensas ayudando a prevenir el cáncer. Antidepresivo por excelencia debido a que aumenta la vitalidad y la calidad de vida. 
Los ajos que consumimos son secos y los podemos encontrar todo el año, pudiéndolos encontrar tiernos en primavera. Los ajos se utilizan mucho en la cocina mediterránea usándolos en guisos, alioli, sopas, verduras, asados... La forma en que es preparado para el consumo y la manera en la que la digerimos son de vital importancia para su efectividad. 
Hay que tener precaución en la ingesta del ajo, pues aunque sea seguro su consumo, hay personas que pueden presentar reacciones alergicas en forma de problemas gastrointestinales o irritación de la piel.