Es originaria de México. La utilizaban los aztecas precolombinos para aromatizar el chocolate. Tras el descubrimiento de América, fue traída a españa por los colonizadores, así como el chocolate. Los pasteleros españoles empezaron a utilizar la vainilla para aromatizar los pasteles, helados, dulces, cremas....Los países productores de la vainilla son: Madagascar, México, La Comores, Indonesia, Polinesia y las Antillas.
Se emplea en tinturas, como esencia absoluta y en forma de resinoide, realza los perfumes orientales. Se utiliza tambien para aromatizar productos farmacéuticos así como bebidas, helados... .
La vainilla natural tiene una larga duración y se puede utilizar más de una vez. Se puede encontrar de forma natural o artificial. Podemos encontrar: la vainilla de Bourbon, vainas de vainilla en polvo, azúcar avainillado con extracto natural de vainilla y extracto de vainilla.
Posee propiedades medicinales como estimulante natural, antipirética, digestiva, afridisíaca, emenagoga, diurético y antioxidante.
Esta planta se utiliza para tratar afecciones como histeria, depresión, ansiedad, insomnio, reumatismo, baja la fiebre. malestares estomacales, flatulencias y gases, problemas de impotencia sexual y falta de deseo sexual. Ayuda con los malestares de la menstruación. Posee sustancias que previenen enfermedades como el cáncer y el Alzheimer.