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miércoles, 19 de septiembre de 2012

La cocina Árabe

La cocina árabe



La cocina oriental es sensual y rica en aromas, así como sus mezclas de sabores. Especias muy particulares, hierbas, pastas de especias dándoles ese punto típicamente personal. Las especies , los aromas, los ingredientes son el alma fundamental de la cocina árabe y los elementos imprescindibles que formarán parte de este blog.



 

Aromas
 
Agua de flor de naranjo


 Agua de Azahar

O como lo llamamos comunmente agua de azahar.  
Azahar es una palabra de origen árabe que significa "Flor blanca".
La flor del naranjo es su ingrediente principal, pues  azahar tambén es la flor del limonero, del cidro y otros arboles de citricos. Es de color blanca  y de un olor muy intenso y característico. Sus flores la forman 5 pétalos y numerosos estambres.
El agua de flor de naranjo, es un producto destilado que se obtiene a partir de su flor.  Se utiliza principalmente para aromatizar, postres, bebidas...
Contiene propiedades medicinales, es antiespasmódica, sedante y ligeramente hipnótica, carminativa,colerética y tónica.
Se utiliza en casos de insomnio, gases intestinales,espasmos digestivos,nerviosismos y palpitaciones.
Ejerce un notable influjo en el corazón al reducir la amplitud de las contracciones de miocardio; de ahí su uso en el tratamiento de las palmitaciones y espasmos cardíacos.



Canela

 


El árbol de la canela, o calenero,produce una de las especias más antiguas del mundo. Se obtiene de la corteza interior del árbol que se enrollan al secarse adoptando el característico color canela. Una de las canelas más apreciadas es la de Ceilán que se obtiene de la corteza de los árboles más jóvenes. Su sabor es dulce, amaderado y picante. Su nombre proviene de la palabra "cannelle cañitos".
Se vende en rama o en polvo. En Occidente se utiliza en postres y en Oriente en casi todos sus platos. Ademas se utiliza en perfumes, velas, jabones, licores,...
Tiene propiedades carminativas, es buena para aliviar los cólicos, problemas de estómago. Tiene poder adelgazante.



Dátiles

Fruto comestible de la palmera datilera, de forma elipsoidal, color marrón, carne blanca y hueso muy duro. Es un fruto nutritivo y rico en azúcares, minerales y fibras solubles. Contiene magnesio, triptófanos y vitamina B5 ayudando a conciliar el sueño. Por su alto contenido en azúcares está contraindicado en personas diabéticas, obesas o con problemas gastrointestinales.
Se utiliza para postres, y platos salados.



 Ajonjolí

 
 
Son pequeñas semillas de forma ovalada y rica en aceites. Sus colores son amarillas, rojas o negras según la variedad. Su sabor es parecido a la nuez.
Es una de las oleaginosas más antiguas del mundo. Sus semillas muy apreciadas son exquisitas y energéticas. Contiene proteinas de alta calidad, además de ser rica en metionina, aminoácido esencial, y tiene alto contenido en calcio, hierro, zinc y antioxidantes naturales. Ayuda a reducir el colesterol en sangre, la hipertensión y la humectación de la piel. Su consumo previene el infarto de miocardio y la trombosis arterial. Tiene un alto contenido en fibra, convirtiéndolo en un gran regulador intestinal. Contrarresta el insomnio, la depresión nerviosa, el estrés, la pérdida de memoria....
Se usa molida o en grano. Se utiliza en pasta, condimento o aderezo.



Cúrcuma


Es una de las especies con más propiedades, beneficios e indicaciones medicinales. La palabra cúrcuma viene del árabe "kourkoum" que significa azafrán. Su componente activo es la curcumina encargada de darle ese peculiar color amarillo.
En la antigüedad se utilizaba para teñir telas, como perfume, especia o medicina. La planta de la cúrcuma es de la familia de las cingiberáceas. Su sabor es dulzón, con un toque amargo y picante, parecido al del jenjibre; debe utilizarse por ello en pequeñas cantidades . Es antiinflamatorio, ideal para eliminar coágulos de sangre mejorando la circulacion  y previniendo la arterosclerosis. Favorece el funcionamiento del hígado, disminuye el colesterol, puede reducir los niveles de glucosa , es antioxidante, favorece la eliminación de células cancerosas y es expectorante. Ideal para problemas digestivos, ayuda a eliminar gases, digestión lenta, etc.
La forma de encontrarla en el mercado es en polvo, raíz seca o fresca. Se utiliza  en platos de legumbres, para hacer salsas,encurtidos y cereales.




Jenjibre

 
El jenjibre "zingiber officinale" fue la primera de las especias en llegar a Europa. Su nombre proviene del hindú. Pertenece a la familia de las cingiberáceas, tubérculo originario de Asia conocida por sus propiedades medicinales y culinarias. La parte utilizada del jenjibre es el rizoma. Es una raíz dura, y llena de nudos de color blanco grisáceo. Su sabor es dulzón, picante, con un toque amargo. Su aroma es dulce , amaderado y fresco. Contiene ácidos, gingerol, shogaol, fibra, aceites esenciales, aminoácidos y minerales.
Es analgésico y antiinflamatorio;tiene propiedades aperitivas, carminativas y digestivas. Mejora la circulación, es antipirético, antiseptico, laxante, expectorante y mucolítico. Remedio natural contra el resfriado, la gripe, colagogas (ayuda a la eliminación de las bilis). Es eficaz con los trastornos digestivos, las náuseas, losvómitos; bueno para los problemas cardiovasculares, colesterol, artrosis, cansancio o estrés. Ayuda a quemar grasas. Se utiliza para hacer salsas, sopas, postres, galletas, encurtidos, panes, guisos, etc.


Cilantro

 El cilantro "Coriandrum sativum ", es la hierba más utilizada en el mundo. Esta hierba es conocida también con otros nombres como culantro, coriandro, anisillo, cilandro, cilántrico, culántrico, perejil chino o japonés. Su sabor es fuerte y su aroma penetrante y agradable. Se la considera tanto hierba como especia. Es una hierba muy versatil porque se aprovecha todo: sus hojas, frutos, raices y semillas.
El cilantro pertenece a la familia de las zanahorias aunque sea parecido al perejil pero en aroma y sabor son totalmente diferentes. Se utiliza en la cocina mediterránea, caribeña, asiática, italiana... usándose tanto en platos salados como dulces. Sus semillas se utilizan para hacer el curry, así como vinagretas para verduras, salsas y marinadas.
Se le atribuyen propiedades antiespasmódicas, estomacales y estimulantes, facilita la digestión, elimina los gases y tonifica el sistema nervioso. Alivia la ansiedad y el insomnio. El aceite extraído de las semillas del cilantro se emplea para dar sabor a la ginebra, el vermut, licores, tabaco y perfumería. 


Comino

 Es una planta herbácea y especia originaria del Mediterráneo. Pertenece a la familia de las "Apiaceae". Tiene hojas laceoladas, las flores son pequeñas, blancas o rosas. Las semillas son los frutos que constituyen la especia. De forma ovoidea y fusiforme alargada. Su sabor es amargo y olor fuerte y dulzón gracias a sus aceites.
Propiedades: es estomacal, carminativo y sedante. Indicado en dispepsias hiposecretoras, espasmos gastrointestinales, diarreas... .
Se utiliza como condimento culinario y medicamento. Se utiliza en platos como legumbres, sopas, panes verduras, en el gazpacho, pescados, aves, quesos, etc. 


Cardamomo


O "grano del paraíso", es una planta de la cual sólo se consumen sus semillas. Es originaria de la India y Sri- Lanka. Pertenece a la familia de las "Zingiberaceae". Tiene un olor y sabor ligeramente picante y estimulante. Posee un 4% de aceites volátiles como el terpineol, cineol, sabineno, limoneno y el pineno. Contiene proteina, agua, aceite esencial, carbohidratos y mucha fibra. Rico en almidón y ácidos grasos. Tiene propiedades antiespasmódicas y estimulantes. Es digestivo, alivia los cólicos, estimula el apetito, combate la acidez, ardor y provoca una mayor producción de saliva. Es carminativa. Se utiliza para aliviar hemorroides, combate el mal aliento, tiene propiedades afrodisíacas; ayuda a regular el metabolismo, artritis, diabetes.


Limón


El limón es uno de los frutos considerado curativo, preventivo y con aporte vitamínico, transformándolo en un gran eliminador de toxinas y un poderoso batericida. El limón pertenece a la familia de las "Rutáceas"al género Citrus. Importado de la China en el s.XII se extiende por todo el mundo y especialmente por el Mediterráneo. Es rico en vitamina C debido a su contenido en ácido ascórbico en una proporcion del 5% de su contenido ayudando a reforzar las defensas del organismo para evitar enfermedades. Tiene propiedades antioxidantes, ayuda a mejorar la salud de la piel, uñas y cabello.
Contiene además de vitamina C, en menor cantidad A, E y grupo B. Minerales: altas dosis de potasia, magnesio, calcio y fósforo; también cobre, zinc, hierro y manganeso.
Entre sus propiedadescurativas destacar los beneficios del limón en la circulación (reduce la presión arterial), ayuda a la digestión, es blanqueador, astringente. buen protector en la prevención de algunos tipos de cáncer. Reduce los niveles de colesterol, antiviral y antibacteriano; eficaz en dietas de adelgazamiento. es estimulante para las funciones del páncreas y del hígado.
Se utiliza en remedios caseros: gingivitis, dolor de garganta y úlceras de boca. Excelente quemagrasas.
Este citricco se emplea para aderezar platos de carne, sopas y salsas. Los limones a la sal son una preparación típica marroquí y confieren un aroma muy especial a muchos de sus platos.


Perejil 

 Originaria del Mediterráneo oriental. El perejil "Petroselinum crispum" es una planta herbácea de la familia  Apiaceae, distribuida por todo el mundo y cultivada para usar como condimento. Su aroma y sabor son frescos, picantes y con un toque de pimienta. Planta aromática perenne de la familia de las  umbelíferas de tallos erguidos y hojas pecioladas, flores muy pequeñas y amarillas; tallos inclinados. Aunque es una planta de climas cálidos y terrenos humíferos, resiste bien al frío y se adapta a todo tipo de terrenos. Existen 5 tipos: perejil de hoja lisa, perejil de nápoles, perejil crespo, perejil tuberosa, perejil japonés o mitsuba. Se aprovecha toda la planta las hojas, el bulbo y el tallo. Se consume tanto fresca como seca.
Se compone de aminoácidos como la lisina, vitamina C, ácido fólico, niconítico, oleico , palmítico y petroselínico. Aceites esenciales, alcaloides, rutina, grasas, fibras y minerales como potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, zinc...
Posee propiedades carminativas, tónica y digestiva, favorece la digestión, ayuda a expulsar las flatulencias y abre el apetito.Diurético, favore la eliminación de líquidos, ayuda a evitar los calculos renales . Depurativo ayudando a la eliminación de toxinas, favorece la menstruación  y alivia los dolores asociados con ella y afrodisíaco. Funciona como colirio ocular aliviando las irritaciones de los ojos cansados, anestésico atenuando los dolores y  relajante.
El perejil aunque es totalmente seguro su consumo está contraindicado en el embarazo y la lactancia y puede producir reacciones alérgicas en personas sensibles a este componente.


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