Albahaca
O también llamada Alhábega o su nombre científico "Ocimun Basilicum", pertenece a la familia de las lamiáceas. Esta planta aromática es originaria del norte de África. Sus principales exportadores a parte de Italia y Francia son Marruecos y Egipto. Existen 40 variedades diferentes de esta planta. Con su aromático olor y sabor dulce y algo picante es excelente para platos de verduras y pasta. La albahaca es una hierba anual de hojas verdosas y ovaladas, dentadas de textura sedosa. Emite espigas florales de color blanco o viólaceos. Es muy sensible a las heladas y se cultiva por semillas.
Dado que la albahaca pierde su sabor al cocinarla, sus hojas se deben incorporar a la comida poco antes de servirla. La parte más utilizada de esta planta son sus hojas, que se emplean frescas o secas, siendo más aromática cuando la plata es joven.
Son muy apropiadas tanto para los huevos como para pescados o guisos y son uno de los ingredientes indispensables de la salsa pesto. Sus aceites esenciales se utilizan también en la elaboración de licores o para aportar aroma a sopas y guisos. El aceite que usemos habitualmente tendrá un sabor diferente si durante unos días introducimos unas hojas en él. También sirve como ingrediente de remedios naturales, en infusiones y bebidas energéticas.
Es buena para la salud, los problemas gástricos e intestinales y para el buen humor. La mejor forma de aprovechar su sabor es cortándola con el cuchillo en trozos, nunca picándola. Una buena forma de conservarla, es metiéndola en aceite y sal.
Sus componentes activos son el cineol, linanol, estragol y engenol. Posee propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Combate la alopecia, la halitosis, como repelente de mosquitos, favorece la digestión, espasmos gástricos, abre el apetito, es buena contra los vómitos, malestares intestinales, inflamación gingival, favorece la producción de leche en las mamas durante la lactancia.
O también llamada Alhábega o su nombre científico "Ocimun Basilicum", pertenece a la familia de las lamiáceas. Esta planta aromática es originaria del norte de África. Sus principales exportadores a parte de Italia y Francia son Marruecos y Egipto. Existen 40 variedades diferentes de esta planta. Con su aromático olor y sabor dulce y algo picante es excelente para platos de verduras y pasta. La albahaca es una hierba anual de hojas verdosas y ovaladas, dentadas de textura sedosa. Emite espigas florales de color blanco o viólaceos. Es muy sensible a las heladas y se cultiva por semillas.
Dado que la albahaca pierde su sabor al cocinarla, sus hojas se deben incorporar a la comida poco antes de servirla. La parte más utilizada de esta planta son sus hojas, que se emplean frescas o secas, siendo más aromática cuando la plata es joven.
Son muy apropiadas tanto para los huevos como para pescados o guisos y son uno de los ingredientes indispensables de la salsa pesto. Sus aceites esenciales se utilizan también en la elaboración de licores o para aportar aroma a sopas y guisos. El aceite que usemos habitualmente tendrá un sabor diferente si durante unos días introducimos unas hojas en él. También sirve como ingrediente de remedios naturales, en infusiones y bebidas energéticas.
Es buena para la salud, los problemas gástricos e intestinales y para el buen humor. La mejor forma de aprovechar su sabor es cortándola con el cuchillo en trozos, nunca picándola. Una buena forma de conservarla, es metiéndola en aceite y sal.
Sus componentes activos son el cineol, linanol, estragol y engenol. Posee propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Combate la alopecia, la halitosis, como repelente de mosquitos, favorece la digestión, espasmos gástricos, abre el apetito, es buena contra los vómitos, malestares intestinales, inflamación gingival, favorece la producción de leche en las mamas durante la lactancia.
Clavo de olor
Son los botones (flores que no abren) secos del árboldel clavo y son usados como especia en la cocina. Se utiliza tanto entero como molido en la cocina.
Se cultiva en Indonesia, Sri Lanca, Madagascar, Tanzania y Brasil. Se utiliza para aromaticar y dar sabor a parte de ser un gran antiseptico. Su aroma es fuerte, picante y penetrante. Pertenece a la familia de las Mirtáceas. El clavo o clavero es un árbol que tarda 20 años en desarrolarse, sus hojas son semejantes a las del laurel.
Es estimulante, fortalece la memoria y alivia la depresión. Tiene beneficios para el sistema digestivo por su capacidad carminativa y estimulante. Alivia los vómitos, flatulencias, náuseas, diarreas, espasmos intestinales y parásitos; combate el mal aliento. Es analgésico, empleándose para mitigar el dolor de muelas, reumatismo, artritis, llagas en la boca, asi como las jaquecas. Alivia problemas respiratorios, pudiéndose utilizar vaporizado para desinfectar ambientes. Posee propiedades afrodisíacas; es desinfectante y cicatrizante; repelente de insectos combinado con naranja o limón.
El clavo de olor es un pequeño ingrediente rico en minerales y antioxidantes. Contiene vitamina C, carotenos, vitamina D, selenio, calcio, potasio, magnesio, fósforo, hierro y sodio; además es rico en fibras y fitoesteroles. Contiene aceites esenciales , el eugenol y metileugenol. El eugenol se usa en la forma de pasta o mezcla como cemento dental, relleno y material de restauración. El aceite de la planta, incluido el clavo de olor, se puede usar en el ganado para inhibir la fermentación microbiana en los productos de deshecho.
Se utiliza para infusionar bebidas, dar sabor y enriquecer carnes, pasteles, postres, etc.
Advertencia
Las mujeres embarazadas deben tener especial cuidado porque esta especie que parece inofensiva puede resultar nociva.
Sí, debes cuidarte de ingerir ciertas infusiones de hierbas durante el embarazo porque pueden influir en tu organismo igual que un medicamento y afectarte a ti y al bebé.
Durante el embarazo el organismo sufre transformaciones y se va adaptando gradualmente a las nuevas exigencias fisiológicas. No olvides que muchos medicamentos provienen de hierbas. Algunas de ellas pueden causar problemas durante el período de lactancia y otras, bebidas en grandes cantidades, pueden estimular el útero y provocar la interrupción del embarazo. Sin embargo, estas hierbas contraindicadas durante el embarazo como infusiones, pueden ser ingeridas sin problemas como condimentos de las comidas debido a que, de esta manera, las dosis de los químicos que posee la planta es muy inferior a la producida cuando es hervida.
De todas maneras, antes de consumir cualquier té o infusión consulta al médico, especialmente si padeces alguna enfermedad del corazón, el hígado o los riñones
Cardamomo
Pertenece a la familia de las Zingiberaceae, y de la cual sólo se utilizan sus semillas. El cardamomo ó también llamado "grano del paraíso" es originaria de la India y Srin -Lanka, es consumida desde antes de la era cristiana ; se utiliza tanto en la cocina como uso medicinal por sus propiedades.
El cardamomo es una especia que se utiliza mucho en la gastronomía de la India y en los países del medio oriente en la preparación de platos, arroces, postres, galletas, tartas, panes, bollería,etc.También se utiliza para aromatizar el té y el café en los países árabes. Es el fruto desecado de la Elettaria cardamomum. Se recolecta antes de la madurez y se deja secar hasta quedar como una cápsula dura y de color verdoso. Cada fruto contiene tres compartimentos llenos de semillas diminutas. Esta possen un delicioso olor, que recuerda al limón, la menta y al eucalipto, así como su sabor ligeramente picante y muy estimulante. Junto con la vainilla y el azafrán es una de las especias más caras.
Contiene el 4% de aceites volátiles como el terpineol, el cineol, el limoneno, el sabineno, y el pineno, almidón y ácidos grasos. Cintiene proteínas, agua, aceite esencial, carbohidratos y mucha fibra. Tiene propiedades antiespasmódicas y estimulantes. Es digestivo, alivia los cólicos, estimula el apetito, combate la ácidez, el ardor y provoca mayor concentración de saliva; es carminativa. Sirve para aliviar la intolerancia que sufren las personas al gluten contenido en los cereales (celíacos). Ayuda a aliviar las herroides, combate el mal aliento, tiene propiedades afrodisíacas. Ayuda a regular el metabolismo, la artritis. Recomendable para personas dibéticas, ayuda a adelgazar, diarrea y neutraliza los efectos de la cafeína.
Se utiliza en polvo, triturada o machacada y en preparaciones farmacológicas.
Pimienta
La pimienta es originaria de Asia; se utiliza desde la antigüedad. Los países productores de pimienta son Asia, Brasil, Malasia, Indonesia y otros países sudamericanos siendo EEUU el principal país importador de esta especia.
Pertenece a la familia de las "Piperáceas". La planta de la pimienta es un árbol trepador que crece en las zonas húdedas del trópico. Los granos son las bayas del árbol Piper Nigrum. Según el tratamiento que reciba el grano al recogerlo se obtiene las distintas clases de pimienta:
* Pimienta negra-> Se recolecta cuando aún no está madura, se deja secar, se pone negra y arrugada. Es muy picante. se utiliza para preparar adobos, encurtidos, marinadas, estofados
* Pimienta blanca-> Se recolecta madura, se macera en agua y se le quita la piel. Es la más picante de todas. Se utiliza para preparar salsas suaves, guisos de pescado, arroces, verduras.
* Pimienta rosa y verde-> Se recolecta verde, se macera en salmuera y se saca en un momento diferente de maceración. La rosa es suave , aromática y muy decorativa. Se utiliza en ensaladas. La verde es aromática también pero pica un poco. Se utiliza para preparar salsas para carnes , guisos o estofados.
Como pimienta también se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto o semilla se emplea molido como especia picante.
1.-A cualquiera de las especias del género Piper
* pimienta bengálica o larga
* pimienta de Java o de Cubeba
* pimienta de Guinea
* pimienta índica
2.-algunas especias americanas
* pimienta de Jamaica
* el pimentero brasileño, pimienta rosada
* pimienta de cayena o roja
3.-especias sin ninguna relación con el género Piper
* pimienta africana o de Etiopía
* pimienta malagueta o guayabita
* pimienta de Sichuán o sansho
* pimienta de Tasmania
* el árbol de baya de pimienta
* la pimienta acuática
* la pimienta de los monjes o sauzgatillo
* la pimienta de muros o siempreviva picantes
4.- a veces también se le llama pimienta al pimentón
Se le atribuyen a la pimienta poderes vasoconstrictores, es beneficiosa para las varices, la matriz o útero, hemorroides, la vejiga, problemas hepáticos, etc. Es antioxidante y anticancerígena; ayuda a quemar grasas.
Azafrán
Es una especia que se obtiene a partir de los estigmas de la flor "Crocus sativus Linnaeus" o Rosa de azafrán. Pertenece a la familia de la "Iridáceas" caracterizada por tener una flor color lila, estigmas de color rojo y estambres de color amarillo. La flor de esta planta es esteril y su reproducción se realiza por bulbos.
Sus orígenes son confusos aunque se podría afirmar que su procedencia es de Oriente. En la antigüedad se utilizaba como esencia aromática , como remedio para conciliar el sueño, para realizar baños perfumados y como afrodisíaco. Posee propiedades anestésicas y antiespasmódicas, por estas propiedades los árabes lo utilizaban en medicina y fueron ellos quienes la introdujeron en España.
El azafrán tiene distintos usos. En la India la utilizan como condimento en platos de arroz, dulces y helados así como en medicina y en sus cultos religiosos. En Arabia Saudí la ulizan en el café junto al cardamomo. En el norte de Italia y sur de Suiza lo utilizan en la preparación de su tradicional Rissotto. En Suecia en la preparación de su tradicional pan del día de Santa Lucia. y en España no puede faltar en la Paella, la Fabada o el Pote gallego así como en numerosos platos en los que como condimento utilizamos esta apreciada especia.
El azafrán es un buen estimulante del apetito además de tener propiedades digestivas. Es sedante y por ello se emplea para calmar los ataques de tos , aliviar la bronquitis o como remedio para combatir el insomnio. Ayuda a combatir los gases del estómago así como el asma.
Posee componentes activos, la Crocetina que es un colorante rojo-naranja llamado safranina, aceite esencial, agua, ceras, ácido málico, óxido de hierro, celulosa, albúmina y sustancias gomosas.
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